Больничный лист при увольнении. Входит ли данный документ в расчёт компенсации отпуска?

Содержание
  1. Изменения 2020 года — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для пенсии, отпуска, больничного?
  2. Когда учитывается декрет до 1.5 и 3 лет в 2020 году — кратко
  3. В страховом для пенсии по новому закону
  4. Полезное видео
  5. В льготном педагогическом
  6. В северном
  7. Для очередного отдыха
  8. Для больничного
  9. Полезное видео
  10. Выводы
  11. Больничный лист при увольнении. Входит ли данный документ в расчёт компенсации отпуска?
  12. Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?
  13. Как рассчитать сумму возмещения за отпуск?
  14. Как учитывается количество дней, пропущенных по болезни?
  15. Как и когда происходит начисление возмещения?
  16. Положен ли отпуск по уходу за ребенком совместителю — правила оформления и выплаты пособия по закону
  17. Предоставляется ли?
  18. Как оформить по внешнему совместительству?
  19. Можно ли досрочно выйти на работу?
  20. Выплачивается ли пособие до 1.5 лет?

Изменения 2020 года — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для пенсии, отпуска, больничного?

Время составляет достаточно продолжительный период, поэтому логично желание родителя знать, будет ли данный отрезок учтен в страховом, отпускном стаже.

Учтут ли данный срок при начислении пенсии и начислятся ли дни основного очередного отпуска за время пребывания 1.5 или 3 года вне работы. Особенно это становится актуально, когда рождается второй, .

Когда учитывается декрет до 1.5 и 3 лет в 2020 году — кратко

Ухода за ребенком — это то время, когда сотрудник отсутствует на работу. В этот период не производятся отчисления по обязательному социальному, пенсионному страхованию, но за работник сохраняется его трудовое место и должность. Трудовой договор на этот срок не расторгается.

Возникает естественный вопрос, входит ли 1.5 и 3 года пребывания с малолетним в стаж, дающий право на пенсию (в том числе досрочную), больничные пособия, отпуск.

Декрет, связанный с уходом за ребенком:

  • учитывается при расчете пенсионных накоплений, но в ограниченном размере — не более 6 лет суммарно (по 1.5 года с каждым ребенком);
  • не входит в стаж при назначении льготного выхода на пенсию досрочно,
  • не включается в отпускной стаж — то есть за это время не положены оплачиваемые отпускные дни.
  • включается в стаж для больничных пособий.

Подробнее об этом можно прочитать ниже.

Рекомендуем также прочитать статью: ?

В страховом для пенсии по новому закону

Отпуск по уходу входит в страховой стаж, дающий право претендовать на пенсионные выплаты.

Однако имеются ограничения по продолжительности учитываемых дней.

Женщина может находиться с детьми весьма продолжительный срок.

Если работница будет рожать двух, трех и более детей, возможна ситуация, что она будет ухаживать за малолетними практически постоянно.

Естественно весь этот длительный период не может дать права на пенсию по старости.

В пенсионном стаже учитывается время ухода за ребенком одного из родителей до 1.5 лет.

Причем в соответствии со  в общей сложности в стаж для пенсии входит только 6 лет.

То есть в пенсионный стаж можно включить уход за 4 детьми (по 1.5 года за каждым). Период с 1.5 до 3 лет не учитывается.

Причем 6 лет входит не только в пенсии, назначаемой в связи с достижением определенного возраста, но и по инвалидности и потери кормильца.

Полезное видео

Подробнее о принятии закона о включении 6 лет в страховой стаж смотрите в видео:

В льготном педагогическом

Данный вопрос волнует работников образовательной сферы, которые могут пойти раньше на пенсию в связи с накоплением льготного педагогического стажа.

В педстаж отпуск по уходу за ребенком до 1.5 и 3 лет не входит в случае его начала после 06.10.1992. В сказано, что декрет с ребенком не входит в стаж для назначения досрочной пенсии по старости.

Важно! Если отдых оформлен до 06.10.1992, то его следует учесть в педагогическом стаже.

На досрочный выход на пенсию имеют право не только работники образовательной сферы, но и других. Списки профессий и должностей для льготного выхода можно найти в следующих нормативных документах с 01.01.2002 — .

В северном

Отдельные категории лиц могут досрочно пойти на пенсию по старости раньше достижения общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В частности таким правом обладают работающие в северных районах (Крайний Север и к нему приравненные местности).

Входит ли отпуск до 1.5 и 3 лет ребенка в страховой период по льготным условиям для досрочного выхода на пенсию?

В четко сказано, что данный срок не включается в стаж для назначения досрочной пенсии по старости. При этом по декрету, который начался до 06.10.1992 действуют другие правила, до этого момента уход за ребенком учитывался в льготном сроке.

Причем данное правило распространяется как на случаи работы в северных районах, так и на иные льготные основания для более раннего ухода на пенсию. Например, раньше могут пойти на заслуженный отдых трудящиеся на вредных, опасных работах.

Для очередного отдыха

Фото-3Стаж для ежегодного отпуска — это работа, дающая право на получение отпускных оплачиваемых дней в размере не менее 28 календарных дней за полный год.

Согласно , в отпускной стаж не входит уход за ребенком. Исключением является лишь совмещение пребывания в отпуске до 1.5 или 3 лет и работы по неполной ставке или на дому, такой период включается в отпускной срок.

То есть за временной отрезок с момента выхода в отпуск по уходу по день его окончания работнику не начисляется ни один день очередного отдыха. Если, ухаживая за малышом, женщина пишет работодателю о том, что желает выйти досрочно на работу на условиях неполного графика, то начисление возобновляется.

Воспользоваться ежегодным отпуском можно только после завершения ухода за ребенком. Если женщина трудится неполный день и хочет оформить очередной отдых, то ей нужно написать заявление на временное прекращение отпуска на период пребывания в трудовом оплачиваемом отдыхе. На этот срок прекращается выплата пособия до 1.5 лет, зато будут назначены отпускные.

По завершению очередного отдыха будет осуществлен возврат к отпуску по уходу за малышом.

Для больничного

Для расчета пособия по листу нетрудоспособности важно знать длительность страхового стажа, так как от него зависит процент, который будет оплачен работнику от среднего заработка. В зависимости от этот параметра процент может меняться от 60 до 100. Логично желание женщины, находящейся в отпуске с малышом, знать, будет ли данные дни учтены в стаже для начисления больничного в будущем.

Уход за ребенком входит в стаж для больничного полностью. Это вытекает из положений , где говорится, что в данный срок включают все периоды работы по трудовому договору, к которым можно отнести и уход за малолетним, так как в этом время рабочее место сохраняется.

Учитывается отпуск и в случае, когда он оформлен до 1.5 лет и до 3 лет, а также с последующими детьми.

Полезное видео

Также предлагаем подробнее ознакомиться с темой включения ухода за малолетним в стаж для больничного в данном видео:

Выводы

Таким образом, время ухода за малолетним иногда все-таки входит, ведь на этот период работник считается трудоустроенным. Закон гарантирует ряд гарантий женщинам в связи с необходимостью быть рядом с родившимся малышом.

Однако отпускные оплачиваемые дни работница не получит. Если она претендует на досрочное завершение трудовой деятельности и выход на пенсию раньше времени, то отпуск также не будет зачтен в стаж. В остальных случаях 1.5 или 3 года учитываются при расчете.

Источник

Больничный лист при увольнении. Входит ли данный документ в расчёт компенсации отпуска?

При увольнении сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Рассчитывается она исходя из средней заработной платы за последний год. Рассмотрим в статье, как правильно рассчитать эту сумму, если работник в течение года несколько раз был на больничном.

Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?

В соответствии со (далее — ТК РФ) наниматель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему . определяет, включается ли время, проведенное на больничном, в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска, хотя фактически в это время человек и не работал: этот период входит в стаж.

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работника. Здесь есть особенности, связанные с исчислением такой средней зарплаты при наличии у работника выплат по больничным листам.

В соответствии со при учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году — 12, и на среднее число календарных дней в месяце — 29,3.

Однако, помимо этого, порядок расчета средней заработной платы для вычисления суммы этой выплаты регулируется . В пятом пункте этого документа закреплено, что при таком расчете из суммы заработной платы за год исключаются пособия по временной нетрудоспособности.

Правило о том, что пособие по нетрудоспособности не учитывается при расчете компенсационной выплаты за отпуск, работает независимо от того, кто данное пособие выплачивал – работодатель или ФСС.

Как рассчитать сумму возмещения за отпуск?

Чтобы правильно рассчитать сумму возмещения, для начала необходимо правильно рассчитать трудовой доход работника. В него входят:

  • заработная плата;
  • премии, предусмотренные трудовым договором (?);
  • иные выплаты, кроме больничных, декретных, командировок.

Для расчета выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выполнить следующие действия:

  1. Посчитать сумму заработанного дохода за предшествующие увольнению двенадцать календарных месяцев.
  2. Уточнить величину выплаченного пособия по нетрудоспособности в течение этих же двенадцати месяцев.
  3. Вычесть из суммы заработной платы сумму выплаченного пособия.
  4. Полученную сумму разделить на 12 — по числу месяцев, и 29,3 — среднее число ней в календарном месяце. При этом, если в каком-то месяце сотрудник был на больничном, дни больничного нужно исключить.
  5. Полученный результат умножить на количество дней отпуска, которые остались неиспользованными. Полученная величина и будет суммой компенсации.

Для расчета дней отпуска, на которые работник имеет право, применяются , утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930.

Как учитывается количество дней, пропущенных по болезни?

Чтобы вышеизложенная информация была более понятной, приведем пример такого расчета.

Итак, сотрудник работал в организации по трудовому договору и принял решение об увольнении. За время работы у него накопилось 14 дней отпуска. За предшествующие 12 месяцев сумма его заработной платы составила 354 000 рублей. В течение этого времени сотрудник был на больничном в течение 7 дней, за которые получил пособие в размере 4 655 рублей. Других сумм, которые подлежат исключению из заработной платы при расчете компенсации, не было.

Таким образом, из суммы заработной платы необходимо вычесть сумму пособия по нетрудоспособности: 354 000 рублей — 4 655 рублей = 349 345 рублей.

Далее нужно рассчитать количество учитываемых дней. Так, сотрудник отработал полных 11 месяцев, а в двенадцатом месяце он 7 дней болел. В этом месяце по календарю было 30 дней. Следовательно, количество дней составит: 11 * 29,3 + (29,3/30 × (30 — 7)) = 344,76 календарных дней.

Теперь можно рассчитать среднюю заработную плату работника: 349 345 рублей / 344,76 дней = 1 013,29 рублей.

Тогда величина компенсации за отпуск составит 1 013,29 * 14 = 14 186,06 рублей.

Как и когда происходит начисление возмещения?

Это можно сделать даже во время больничного. Или сотрудник может заболеть после написания заявления об увольнении во время двухнедельной отработки. В этом случае возникает вопрос, как и когда начислить компенсацию при увольнении после больничного.

Основанием для начала расчета такой выплаты является приказ об увольнении. В этом же документе указывается и дата прекращения действия трудового договора. Данный приказ составляется на основании заявления сотрудника или соглашения между работником и работодателем о прекращении трудовых отношений. В день увольнения сотрудник должен получить , включая компенсацию (читайте о том, какие положены выплаты и ).

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность. Соответственно, пособие выплачивается за период от начала больничного листа по день его закрытия включительно.

Таким образом, при увольнении сотруднику обязаны выплатить . Но важно знать, что при расчете этой выплаты больничные, которые имели место в течение последних двенадцати месяцев, не учитываются. В настоящее время в сети существует множество калькуляторов, позволяющих быстро и правильно рассчитать размер компенсации с учетом всех правил.

Источник

Положен ли отпуск по уходу за ребенком совместителю — правила оформления и выплаты пособия по закону

Работник, желающий оформить отпуск на ребенка, может одновременно иметь несколько трудовых мест.

Одно из них будет основным, остальные по совместительству.

Положен ли перерыв в работе для совместителя в связи с уходом за малолетним, выплачивается ли пособие до 1.5 лет ребенка?

Предоставляется ли?

Отпуск по уходу за ребенком оформляется, согласно . В ней говорится о том, что любой родственник, ухаживающий за малышом, может получить перерыв в работе сроком до 3 лет.

При этом нет ни слова о том, что отдых предоставляется только по одному месту. Из этого следует, что получить отпуск до 3 лет можно по всем местам работы, где трудится сотрудник на момент оформления.

Важно! Документы можно подать на основное место и по совместительству, как внешнему, так и внутреннему. Все работодатели обязаны удовлетворить просьбу работника.

Вместе с тем, у сотрудника остается право самостоятельно решить, будет ли он брать отпуск по уходу или нет. Возможно, что он его оформит только по основному месту, а по совместительству продолжит трудиться. Такое тоже возможно. При этом будет выплачиваться пособие на ребенка до 1.5 лет у основного работодателя и зарплата как совместителю.

Не допустимо получать заработную плату при полном рабочем дне и пособие у одного работодателя. В отношении разных данное правило не действует.

Читайте также: ?

Как оформить по внешнему совместительству?

Фото-2Процедура оформления отпуска до 1.5 или 3 лет ребенка подробно описана в . Здесь говорится о том, что мать ребенка или другой родитель, родственник подает по месту работы оформленное на ребенка свидетельство в виде копии и личное .

Документы обрабатываются работодателем, после чего издается приказ, в соответствии с которым производится .

Чтобы оформить отпуск внешнему совместителю, нужно проделать те же манипуляции:

  • сотруднику подать заявление и свидетельство из ЗАГСа;
  • руководителю подготовить приказ Т-6.

В целом, процедура для внешнего совместителя абсолютно ничем не отличается. На основании утвержденной формы Т-6 заполняется личная карточка — в восьмой раздел вносится запись о предоставленном отпуске. Также в расшифровка кодов об отсутствии в виде обозначения ОЖ или 15.

Если родитель хочет продолжить трудиться по совместительству, а отпуск по уходу оформить только на основной работе, он имеет на это право.

Можно ли досрочно выйти на работу?

Допускается в любой момент пребывания в отпуске до 1.5 или 3 лет выйти на свое трудовое место. Если возврат осуществляется на основное место, то сохранить отдых можно только в случае .

Если на совместительство (внутреннее или внешнее), то прежние условия можно не менять, так как оно и так предполагает работу в условиях неполного рабочего дня.

Важно! Выплата пособия до 1.5 лет сохранится только при выходе на работу на неполную ставку.

Для нужно написать и подать его в организацию.

Выплачивается ли пособие до 1.5 лет?

Ежемесячная выплата по уходу до 1.5 лет положена только в одном месте работы. При этом право работника самостоятельно выбрать, у какого работодателя он планирует получать денежные средства для содержания ребенка.

Данное правило закреплено в .

Не обязательно это должно быть основное трудовое место. В законодательстве нигде не прописано, кто именно должен выплачивать пособие, поэтому теоретически это может быть и работодатель по совместительству. Выбор источника получения ежемесячной соцвыплаты по уходу до 1.5 лет также остается за трудящимся.

Фото-3Если планируется оформить пособие по месту совместительства, то туда подается заявление на отпуск и назначение ежемесячной выплаты.

При этом по основному месту тогда достаточно оформить отдых до 1.5 или 3 лет без назначения пособия.

Важен тот факт, что при расчете размера выплаты не учитывается заработок по остальным местам работы, которые имеются у работника на текущий момент.

Можно учесть доходы прошлых периодов в предшествующих компаниях, попавших в расчетный срок, но заработок, полученный от работодателей, у которых человек трудится параллельно с местом оформления выплаты, не принимается к расчету.

Если пособие оформляется у совместителя, то расчет его размера ничем не отличается от стандартной процедуры — 40% от среднемесячного заработка, исчисленного по доходам в данной организации. Если месячный показатель окажется меньше МРОТ, или стаж меньше полугода, то платится 40% от МРОТ на момент вычисления. ?

Важно! С 1 января 2020 года МРОТ вырос до 12 130 руб., соответственно, повысился и минимальная величина пособия, выплачиваемая работодателями, до 4852 руб. на первого ребенка, на второго должно выплачиваться минимум 6751,54 руб.

Если работник в свободное от основной работы время трудится также по совместительству (внутреннему или внешнему), то он может рассчитывать на предоставление отпуска по уходу до 1.5 и 3 лет у всех работодателей.

При этом пособие будет выплачивать только один из них — на выбор сотрудника. Расчет выплаты проводится по стандартным правилам. Процедура оформления перерыва в работе для совместителя ничем не отличается от обычного общеустановленного порядка.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
КавЮрист