В каких случаях можно уменьшить размер алиментов в 2020 году.

Размер алиментов

Размер алиментов – величина, в равной степени интересующая каждую из сторон алиментных правоотношений: как получателя, так и плательщика. Размер выплат, в первую очередь, зависит от общей суммы дохода алиментщика, способа их начисления – или . При этом взыскание алиментов может быть установлено и в нотариальном порядке, и по судебному решению.

Сумма алиментов в законодательстве не имеет предельных значений. Не существует взыскиваемых средств, так как на размер алиментов в каждой конкретной ситуации влияет большое количество факторов.

Как определяется сумма алиментов

На размер алиментных выплат влияет большое количество факторов, которые в обязательном порядке определяются в процессе установления алиментов. Так, важно обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • на содержание какой социально-демографической группы взыскиваются средства: на ребенка, на , на ;
  • каким способом назначены средства:

    • ;
    • (ТДС);
    • одновременно в долях и ТДС;
  • принудительным или добровольным методом установлены выплаты (например, нотариальным соглашением можно установить большую сумму алиментов, нежели решением суда);
  • зависимость от материального и социального положения обеих сторон алиментных правоотношений – получателя и плательщика, поскольку взыскание средств на содержание нуждающихся членов семьи основывается на соблюдении баланса интересов сторон;
  • величина прожиточного минимума в регионе проживания той категории лиц, на которую взыскиваются алименты (особенно если речь идет о выплатах в ТДС);
  • минимальный размер оплаты труда – если речь идет о взыскании сумм в доле от дохода алиментообязанного лица.

Когда назначение алиментов происходит в пользу несовершеннолетнего ребенка, алименты могут быть назначены и в долях от дохода ответчика, и в ТДС, и смешанным способом.

Размер алиментов в процентах (долях) на детей

Алименты плательщика подлежат удержанию по норме СК РФ, согласно которой:

  • с ответчика удерживают 1/4 доли дохода, подлежащего алиментному обременению (в основном, это заработная плата);
  • – 1/3 доли от заработка;
  • и более детей – 1/2 дохода.

Если по выплатам средств у плательщика образовывается задолженность, с его дохода ежемесячно может удерживаться до 70% средств до момента полного погашения алиментного долга ( Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).

При определении размера алиментов в ТДС взыскатель должен понимать, что эта ежемесячная сумма является средством обеспечения основных потребностей ребенка, а не средством обогащения.

Фиксированная сумма алиментов

Выплаты назначаются в том случае, если будущий плательщик:

  • является безработным и не имеет иного дохода к удержанию;
  • получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде;
  • взыскание средств в доле от дохода затруднительно или ущемляет интересы одной из сторон.

Размер алиментов в ТДС будет зависеть от:

  1. Степени нуждаемости ребенка, особенностей его здоровья, развития: есть ли у ребенка инвалидность или иные серьезные заболевания, получает ли он платное дополнительное образование (кружки, секции) и так далее.
  2. Социального и материального положения и состояния здоровья воспитывающего родителя: не является ли он инвалидом, каким обладает доходом и так далее.
  3. Социального положения и состояния здоровья будущего плательщика: учитываются здоровье плательщика, его доход, социальное положение, наличие иных иждивенцев – новой супруги, других детей, родителей.
  4. Величины прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе проживания: величина ПМ является основной величиной, так как она помогает справедливо оценить необходимый уровень расходов на ребенка, требуемый для обеспечения его основных потребностей. Как правило, при взыскании размера алиментов в ТДС размер ПМ делится пополам между родителями, поскольку каждый из них в равной степени должен обеспечить этот минимум ребенку для его нормального существования.

В некоторых случаях суд может удовлетворить исковые требования частично:

Алименты в твердой сумме подлежат индексации (увеличению) пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе проживания взыскателя или в целом по стране ( СК РФ). Проводится она с целью сохранения материального обеспечения нуждающегося лица на должном уровне в связи с регулярным ростом потребительских цен.

Алиментный минимум и максимум

Семейным законодательством РФ не установлены минимальная и максимальная величины алиментов. Однако если средства взыскиваются в доле от дохода ответчика, их размер в большинстве случаев неразрывно связывается с основным доходом – заработной платой алиментообязанного лица.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб., следовательно, если сотрудник трудоустроен официально на полный рабочий день, он должен получать заработную плату не менее установленного государством МРОТ, тем самым минимальные алименты в доле от такого дохода на 1 ребенка должны составлять не менее (12 130 – 13%) / 4 = 2 638,28 руб.

Также судьи в большинстве случаев считают прожиточный минимум на ребенка в регионе его проживания своего рода «алиментным максимумом». Если таковой не установлен, ориентировка делается на ПМ в среднем по России. Связано это с тем, что алименты не должны быть способом дополнительного обогащения, их задача – обеспечить удовлетворение основных потребностей получателя.

Размер алиментов на супруга и родителей

В материальной поддержке могут нуждаться не только несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети. Право на получение алиментов закреплено и за иными категориями родственников:

  • нуждающимся супругом или бывшим супругом ( СК РФ);
  • беременной или находящейся в декретном отпуске женой (в том числе бывшей женой);
  • нетрудоспособными родителями ребенка ( СК РФ).

Размер ТДС на родителей или супругов также может разниться в зависимости от каждой конкретной ситуации:

  • если выплаты назначаются на нуждающегося родителя-пенсионера, их размер может зависеть от степени такой нуждаемости, при этом во внимание будут приняты размер пенсии родителя, его расходы на лечение, коммунальные услуги, финансовые возможности ребенка и т.д.;
  • если алименты назначаются на супругу, находящуюся в декрете, их сумма будет зависеть от того, какие первоочередные потребности истица сможет документально обосновать в суде, а также во внимание обязательно будет принят размер алиментов на ребенка и доход алиментообязанного лица.

Также в каждом случае взыскания алиментов на родителей и супругов берется во внимание определенная сложившаяся судебная практика в регионе взыскания, сопоставляются финансовые возможности и социальное положение обеих сторон, учитывается величина прожиточного минимума на возрастную социально-демографическую группу.

Источник

В каких случаях можно уменьшить размер алиментов в 2020 году.

Алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних или недееспособных родителей и других членов семьи. Денежные средства переводятся как по добровольно заключенному договору, так и по решению суда, где четко обозначается сумма. Но уменьшить алименты возможно, если возникли особые обстоятельства. В каких же случаях это предоставляется возможным?

Размер алиментов.

Размер денежных выплат на содержание несовершеннолетних определяется двумя способами:

  • фиксированной суммой;
  • частью оклада.

В первом случае размер привязан к прожиточному минимуму в крае и России.

Выплата фиксированной суммы обычно назначается, если плательщик не имеет официальной работы с постоянным заработком.

На практике чаще встречается, что алименты привязывают к размеру заработной платы в соотношении. Сумма зависит и от количества детей.

Так, на одного ребенка предусматривается выплата в 25% от официального заработка, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

Сфера начисления и выплаты пособия законодательно регулируется Семейным Кодексом РФ. Также учитывается и федеральный закон № 229 от 2.10.2009.

Причины перерасчета выплаты алиментов.

Существуют весомые основания для уменьшения алиментов, которые позволят снизить размер пособия. Перерасчет выплаты возможен в следующих случаях.

  • В связи с ухудшением материального положения плательщика.
  • Если алиментщику присвоена инвалидность.
  • При рождении в другой семье .
  • Наличия у получателя платежа дополнительного источника дохода, значительно превышающего размер выплат.

Если ребенок, достигший 16 лет, имеет собственный доход (от сдачи жилья, дивидендов с банковского счета и др.), позволяющий ему удовлетворять свои нужды, то это является основанием для уменьшения размера .

Для этого потребуется обратиться с соответствующим заявлением в суд. На заседании будут рассмотрены все обстоятельства.

В случае, когда выплата алиментов сильно ухудшает состояние плательщика, но является незначительной для получателя пособия, его размер может быть уменьшен.

В случае, когда отец выплачивает средства в размере 25% на содержание одного ребенка, но в другой семье рождается второй, то сумма может быть уменьшена. Закон предусматривает, что выплата на двоих детей не должна превышать 33%. Т

аким образом, она делится на две части, даже если малыши от разных женщин в разных семьях. Каждый из детей будет получать лишь 16,5% от официального заработка плательщика.

Уменьшить сумму, выплачиваемую на ребенка, можно и в случае, если несовершеннолетний частично находится на иждивении государства, например, учится в коррекционной образовательной организации интернатного типа.

В таком случае выплаты на его содержание необходимы лишь на время каникул или выходных.

Основание снижения алиментов может служить появление у плательщика других иждивенцев.

Так, при наличии недееспособных родителей, которым выплачивается помощь, алиментщик может претендовать на уменьшение размера пособия на ребенка.   

не могут быть снижены при наличии следующих обстоятельств:

  • ребенок владеет собственностью, не приносящей дохода;
  • второй родитель, занимающийся воспитанием, имеет высокий уровень дохода;
  • получение несовершеннолетним пенсионных выплат.

Уменьшение алиментов в 2020 году.

Встречается два способа того, как уменьшить размер алиментов:

  • изменением условий алиментного договора;
  • через судебное решение.

Если бывшие супруги изначально достигли согласия, то они заключают алиментное соглашение, где прописывается сумма выплат, форма, сроки и другая информация.

При возникновении особых обстоятельств обе стороны могут договориться о снижении размера пособия.

В случае, когда второй родитель не против изменений, они вносятся в соглашение. При этом документ и все коррективы обязательно заверяются в нотариальной конторе, иначе не будут иметь юридической силы.

В случае, когда изначально выплаты были установлены судебным решением, их снижения также нужно добиваться через государственные органы.

Для изменения суммы алиментов требуется подать соответствующее заявление в суд и дождаться вынесения решения.

Подать документы может непосредственно плательщик или его представитель, имеющий доверенность на эти действия.

Решение не будет касаться формы выплаты алиментов, она останется такой же, как в изначальном постановлении о назначении пособия.

Скачать заявление на уменьшение алиментов здесь:

Изменения в законодательстве 2020 года.

В 2019-2020 году серьезных изменений в законодательную базу, касающуюся алиментных выплат, вносить не планируется.

Индексация пособия проводится непосредственно работодателем официально трудоустроенного плательщика.

Если же , то процедура проводится судебными приставами. Минимальный размер выплаты по-прежнему не устанавливается, она определяется для каждого случая индивидуально.

При учитываются, в первую очередь, нужды ребенка, но не исключаются и возможности плательщика.

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов.

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.

Заявителем могут быть представлены и другие документы, подтверждающие наличие оснований для уменьшения размера пособия.

Перед подачей заявления истец должен оплатить государственную пошлину. Ее размер регулируется Налоговым Кодексом и составляет от 400 рублей.

Реквизиты для направления средств можно найти на официальном сайте того государственного органа, куда планируется обратиться.

От уплаты госпошлины освобождаются заявители, действующие в интересах несовершеннолетнего.

Судебная практика.

Что показывает судебная практика.
Заявление рассматривается в течение месяца со дня подачи. В заседании участвуют обе стороны, при этом они могут как присутствовать лично, так и прислать представителей.

Далее участники процесса должны представить доказательства своей правоты.  На их основании суд выносит решение, которое вступит в силу только через месяц. Если одну из сторон не удовлетворил результат, то она может подать на апелляцию.

Судебная практика, связанная с уменьшением размера алиментов, достаточно широкая.

При этом решения, выносимые должностными лицами, встречаются различными.

В первую очередь закон предусматривает защиту прав несовершеннолетнего, что будет тщательно проверяться. Но не редко возникают ситуации, когда судебное решение позволяет уменьшить алиментные выплаты.

На результат влияет наличие веских оснований и доказательной базы.

Иногда появление только одной причины для снижения выплат не влияет на судебное решение.

Как показывает практика, судья рассматривает все характеристики в совокупности. Если у плательщика родился второй ребенок, то принимаются во внимания и такие обстоятельства, как состояние его здоровья, нужды и др.

Заключение.

При изменении дохода у физического лица учитывается, насколько меньше они стали и существует ли тенденция к ухудшению его финансового положения.

 Размер выплат по алиментам может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд.

При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.

Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.

Судебное решение зависит от различных факторов, в том числе насколько полно и юридически грамотно представлены основания для уменьшения выплат.


Как взыскать алименты с безработного —

Снижение размера алиментов.

Похожие статьи

Источник

Алименты с физического лица-предпринимателя

В данной статье мы рассмотрим порядок взыскания алиментов со второго родителя, который зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель или ФЛП.

Содержание:

Какой размер алиментов с ФЛП

Для того, чтобы разобраться в том, какой именно размер алиментов должен уплачивать предприниматель сначала следует вспомнить то, что алименты на ребенка взыскиваются в:

  • в части от заработка (дохода);
  • в твердой денежной сумме.

Относительно взыскания алиментов в твердой денежной сумме все понятно: суд назначил определенный размер алиментов в гривне (например, 2000 грн.) и предприниматель его выплачивает.

Что же касается взыскания алиментов в части от заработка, например в 1/4, то тут имеются свои законодательные нюансы, которые мы рассмотрим далее.

Алименты с ФЛП, находящегося на общей системе налогообложения

Согласно подпункту 16 пункта 1 Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 № 146: удержание алиментов с работников производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, в том числе с доходов от предпринимательской деятельности.

Пунктом 13 этого данного Перечня предусмотрено, что удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежит лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов.

Таким образом, если ФЛП находится на общей системе налогообложения, то алименты он выплачивает из своего чистого дохода. При этом, чистый доход рассчитывается как разница между валовым доходом (выручкой в ​​денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, а также суммой уплаченного налога с доходов физических лиц.

Алименты с ФЛП единщика

Если ФЛП является плательщиком единого налога, то тут законодательство не совсем четко регулирует данные отношения.

Согласно норм Налогового кодекса Украины физическое лицо-предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, ведет упрощенный учет доходов и расходов. Для таких лиц не предусмотрено определение чистого дохода (письмо ДФС от 11.11.2015 № 10480 / П / 99-99-17-02-02-14), что в свою очередь ставит в трудное положение не только плательщика, но и получателя алиментов.

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения исполнительных действий, государственные исполнители в данном случае должны рассчитывать алименты в соответствии с среднего дохода по региону.

Данная норма также закреплена в ст. 195 СКУ: задолженность по алиментам плательщика алиментов, который является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Однако, очень часто бывает так, что исполнители запрашивают у органов ДФС налоговую отчетность ФЛП единщика и рассчитывают сумму алиментов исходя из валового дохода (оборота), не учитывая при этом расходы и налоги предпринимателя. В результате чего возникает задолженность, арестовываются счета и приостанавливается работа ФЛП. Поэтому так важно следить за начислениями органов исполнительной службы и в случае выявления подобной ситуации предпринимать меры.

Получить юридическую консультацию

Правовой портал prosto-alimenty.com позволяет пользователям получить квалифицированную юридическую консультацию по алиментам в Украине совершенно бесплатно.

Для этого вам лишь необходимо заполнить форму и описать суть вопроса. По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы. Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
КавЮрист